
Statistics
- Количество просмотров материалов
- 1556040
Новости
Министерство культуры Удмуртской Республики
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств
Режим работы Музея искусств
Понедельник — выходной
Вторник — 10:00-18:00
Среда — 10:00-18:00
Четверг — 10:00-20:00
Пятница — 10:00-18:00
Суббота — 12:00-20:00
Воскресенье — 10:00-18:00
Ждём вас в музее!
Касса музея прекращает работу за 30 мин. до закрытия музея.
Информация по мастер-классам - на нашей странице ВКонтакте
Запись на выставки и мастер-классы 8(3412)43-17-85, 89124485098
Музей в социальных сетях
Выставки в музее
С 10 апреля по 29 июня 2025 года в Музее искусств работает выставка «Я написал красками гимн Победе» выдающегося советского художника-баталиста, уроженца удмуртского села Киясово Петра Александровича Кривоногова. Выставка посвящена сразу двум юбилейным датам - 115-летию со Дня рождения мастера и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экспозиция включает в себя живопись, графику и личные вещи художника из собраний Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда и Киясовского районного музея П.А.Кривоногова.
Открывает экспозицию масштабное, полное экспрессии полотно - подготовительный этюд к знаменитой одноименной картине «Защитники Брестской крепости» (картина, написанная в 1951 году, хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве).Художник, уже после окончания войны провел много времени среди руин крепости, здесь были сделаны сотни зарисовок и этюдов. На представленном полотне запечатлён острый момент боя, когда оставшиеся в живых, измученные защитники вновь идут в атаку. На лице храброго, бегущего прямо на противника бойца первого плана - решительность и бесстрашие. Композиция работы напоминает диораму, где зритель будто становится непосредственным участником этой героической битвы.
Особую ценность музейного собрания представляют уникальные фронтовые рисунки, выполненные художником, находясь в действующей армии, в непосредственной близости от поля боя. Созданные на обычной бумаге карандашом, углем, иногда акварелью эти листы запечатлели боевых товарищей автора и места сражений, разрушенные города и деревни, мрачные стороны войны. Среди самых пронзительных и драматичных - крупноформатные рисунки, выполненные на основе страшных реальных событий: «Будьте прокляты», «На пепелище», «Расстрел» (все -1940-е годы). Так, самая трагическая из них - «Расстрел», показывает целую когорту фашистов, выступающих против одного маленького и беззащитного, но сильного духом несломленного и бесстрашного мальчишки-подростка.
Созданная на основе реальных событий, необычная для художника камерная картина «В штабе» (1940-е) представляет советских командующих в процессе обсуждения плана военных действий. Круговая композиция подчеркивает единение изображенных. Полотно создавалось, вероятно, с натуры прямо на фронте, так как в процессе реставрационных работ в его красочном слое были обнаружены земля и конские волосы.
Художнику одинаково хорошо удавались как монументальные, полные динамики композиции батального жанра, так и психологические портреты. Яркий пример – портрет летчика А.В.Бабушкина (1944). Написанный с низкой точки зрения, на фоне неба, которое занимает две третьих картины, портрет передает масштаб личности героя, его несгибаемый характер и искренний патриотизм.
Пётр Кривоногов стал настоящим летописцем Великой Отечественной войны, пройдя ее с этюдником и автоматом наперевес от Волоколамска до Берлина. «Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего народа, жгучей болью отразились в моем сердце» - скажет художник позднее, а тогда, на войне, он выплескивал боль и ярость своего сердца на бумагу и полотно.
С 13 марта 2025 года работает выставка сирийского художника Зеина Сабура «В дороге. Попытка № 2». Экспозиция включает в себя более десяти масштабных полотен 2024-2025 годов, выполненных в технике акриловой живописи. В выставку вошли отдельные композиции и небольшие серии работ, объединенные единым смысловым и изобразительным решением. Используя методы современного постмодернизма, художник обращается к абстрактно-декоративным выразительным приемам. Его работы, напоминающие пейзажи, могут восприниматься зрителем как в контексте конкретного пространства, так и вне его. Имея дизайнерское образование, художник владеет профессиональными принципами построения композиции, ритма, цветовой гармонии и контраста. Немаловажное влияние на живопись Зеина оказывает также творчество его отца Низара Сабура, использующего в своих произведениях различные техники и фактуры. Так, в представленных на выставке работах краски наложены то гладкими глухими локальными плоскостями, то широкими пастозными мазками, то набрызгом или стекающими подтеками по предварительно написанному подмалёвку.
Эта выставка является результатом поиска и экспериментов молодого художника, который на крупных плоскостях своих работ выстраивает всё новые оригинальные композиционные и цветовые решения.
Для справки:
Зеин Сабур - родился 17 октября 1993 года в Латакии (Сирия) в семье известного живописца и педагога Низара Сабура. В 2014 году он приехал в Россию, поступил в Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова (факультет «Рекламы и дизайна»), который успешно окончил в 2018 году. В этом же году в родной альма-матер прошла первая персональная выставка художника.
Выставка «Здесь прикоснулась к холсту и бумаге душа…», посвящена 100-летнему юбилею классика удмуртского изобразительного искусства, Народного художника РСФСР Алексея Павловича Холмогорова.
Выставка включает в себя более шестидесяти живописных и графических произведений художника из собрания Музея искусств. Начало экспозиции показывает становление творчества мастера и портреты близких ему людей. Так, одним из первых женских портретов является лирическое полотно «Молодая мать-удмуртка» (1959), созданное в традициях русской реалистической живописи. В облике молодой матери - своеобразной удмуртской Мадонны, автор передает светлую радость, врожденную грацию и душевную чистоту. Это лучшая ранняя работа художника, принявшая участие в первой республиканской выставке «Советская Россия», а через год - во Всесоюзной выставке, куда была выбрана одна от всей республики.
Исследуя и отображая знакомый с детства мир удмуртского крестьянства, художник разрабатывал и образы известных людей Удмуртии, чьи портреты представлены в следующем зале. Так, одной из визитных карточек в творчестве художника стал «Портрет дважды Героя Социалистического Труда М.Т.Калашникова» (1982). Холмогоров использует здесь интересный композиционный прием - зритель словно бы смотрит на известного конструктора снизу - вверх, его фигура полностью занимает пространство холста по вертикали, что делает Калашникова особенно важным и значительным.
К теме образов известных людей Удмуртии можно также отнести исторический портрет «Первого председателя Удмуртской автономии И.А.Наговицына» (1969), «Портрет удмуртского композитора Корепанова Германа Афанасьевича» (1965), «Портрет лыжницы Галины Кулаковой» (1980) и другие.
Тридцатилетие Победы, одержанной советским народом в борьбе против фашизма, было отмечено в изобразительном искусстве СССР появлением знаковых монументальных произведений. Ярким примером стал триптих Холмогорова «Солдаты». В Музее искусств находится левая часть триптиха «Выстояли» (1974), отличающаяся эмоциональной напряженностью и драматизмом. Полотно посвящено бойцам-героям, которые с помощью невероятных нечеловеческих усилий смогли отразить танковую атаку. Эта картина явилась данью памяти товарищам художника, павшим в боях Великой Отечественной.
Теме войны посвящен масштабный групповой портрет «Ветераны Великой Отечественной войны из Удмуртии» (1971-1974). Среди изображённых - Герои Советского Союза А.Н.Сабуров и А.А.Девятьяров, писатель М.А.Лямин, а также И.Д.Лукин, В.Н.Перминов, И.М.Телятников, Н.Нариманов. Все они - заслуженные люди, известные в Удмуртии и за её пределами. Посвящённое им произведение стало не только документально точным портретом, но и размышлением о человеческих судьбах и характерах.
Последний зал экспозиции представляет масштабное автобиографическое полотно «Консилиум» (1976-1979) - одно из лучших в творчестве зрелого мастера. Картина отличается тщательно выстроенной продуманной композицией, правдивостью и узнаваемостью портретных характеристик каждого из изображенных персонажей, сдержанным колоритом, построенном на сочетании серебристо-серых и темно-красных цветов. Рядом с полотном показана подготовительная работа к картине, своеобразная «кухня художника»: портретные этюды врачей и неоконченный портрет хирурга Амосова, который мастер так и не успел завершить...
Алексей Павлович Холмогоров вошел в число ведущих живописцев России. Его произведения глубоко и многогранно отражают различные стороны истории и современной автору жизни Удмуртии, являясь своеобразной летописью и коллективным портретом ее жителей. Работы художника отражают процесс становления и развития профессионального изобразительного искусства республики в последнюю треть ХХ века.
Выставка «Чайковский и Русанов. Вдохновение сквозь века», посвящена юбилеям сразу двух уроженцев города Воткинска Удмуртской Республики: 185-летию великого русского композитора Петра Ильича Чайковского и 80-летию его поклонника и земляка, известного художника-акварелиста Евгения Николаевича Русанова.
Несмотря на то, что жизнь и творчество этих людей разделяет целый век, один из них композитор, а другой художник, между ними много общего: незаурядный талант и любовь к природе, особая впечатлительность, эмоциональная восприимчивость и хрупкость внутреннего мира. Чайковский с детства был любимым композитором Русанова, под музыку которого художник часто творил в своей мастерской. Возможно именно поэтому многие работы акварелиста «музыкальны» и перекликаются с творчеством великого маэстро.
Выставка представляет лучшие акварели Евгения Русанова 1970-1980-х годов, а также станковую скульптуру - портреты П.И. Чайковского, выполненные современными удмуртскими авторами Анатолием Аникиным и Александром Кривошеиным из коллекции Музея искусств.
Среди работ Русанова - тонко и тщательно выполненные лирические пейзажи, посвященные временам года, а также фантазийный портрет любимого композитора. Времена года в акварелях художника перекликаются со знаменитым одноименным фортепианным циклом Петра Чайковского, состоящим из двенадцати музыкальных произведений. Так, экспозиция открывается легкими, наполненными прозрачным влажным воздухом весенними акварелями Русанова «Оттепель» (1978), «Апрель» (1985), «Вербочки» (1986).
Центральная часть выставки посвящена лету. Это время года представляют звучно-торжественные композиции «Веселый май» (1983), «Вечер над Камой» (1976), «Лунный вечер» (1987) и другие. Особенно интересен акварельный портрет «П.И. Чайковский» (1987), созданный художником. Практически все портреты Евгения Русанова выполнены с натуры, этот же составляет исключение. В нижней части вертикально расположенного листа представлен образ словно растворяющегося в потоке света Чайковского. Художник не просто пытается передать внешнее сходство, но стремится почувствовать внутренний мир композитора в тот важный момент, когда на великого маэстро откуда-то сверху сходит едва заметный желтовато-зеленый световой поток, вероятно являющийся тем самым неуловимым вдохновением.
Далее следуют осенние пейзажи художника «Осень (Осенние тополя)» (1970-1980-е) и «Красные деревья» (1977), акварели необычайно созвучные «Осенней песне» (Октябрь) из знаменитых «Времен года» Петра Ильича. Так, вся пьеса Чайковского, как и акварельные пейзажи Русанова - это лирико-психологическая зарисовка. В ней пейзаж и настроение человека слиты воедино.
Завершают выставку зимние акварели Евгения Русанова «Зимний вечер» (1977 и 1981), «Северная Русь» (1978) и автопортрет художника (1980-е).
Евгений Русанов - автор лирических пейзажей-картин и изысканных по цвету портретов, мастер неуловимых мгновений, переходных состояний в жизни природы, что также сближает творчество художника и великого композитора, способного передавать в своих музыкальных произведениях многогранные эмоциональные нюансы.
Художника и композитора объединяет и то, что их жизни оборвались рано, внезапно, оставив незавершенными множество творческих планов и замыслов. Однако яркий гений Петра Чайковского и светлое лирическое творчество Евгения Русанова останутся в памяти потомков благодаря их по-своему уникальным, неподражаемым и талантливым произведениям.
Для справки:
Русанов Евгений Николаевич (1945-1989) - график-акварелист. Родился 12 ноября 1945 года в городе Воткинске Удмуртской АССР. Член Союза художников СССР (1977).
Рисовать начал с детских лет, окончив изостудию в Воткинске. В 1964-1968 годах учился на художественно-графическом факультете Удмуртского государственного педагогического института (ныне Институт искусств и дизайна УдГУ) у Р.К. Тагирова.
С 1970 по 1976 годы учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде у А.Ф. Пахомова и В.А. Ветрогонского. Дипломная работа художника 1976 года: 8 графических листов из серии «Моя Удмуртия» (находится в Научно-исследовательском музее Академии художеств РФ). По окончании учебы вернулся в Ижевск. С 1976 по 1980 годы преподавал на художественно-графическом факультете Удмуртского государственного университета.
Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Также пробовал себя в книжной графике, проиллюстрировав ряд книг, вышедших в издательстве «Удмуртия».
Евгений Русанов - участник всероссийских, региональных и республиканских выставок.
Посещайте музей по Пушкинской карте.
⠀
«Пушкинская карта» — это всероссийская культурная программа, стартовавшая 1 сентября 2021. Благодаря ей молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране.
⠀
Записаться на мастер-класс и экскурсии можно через сообщения в сообществах или по телефонам: 43-17-85; 8912448509.
Просим Вас оценить работу нашей организации
- Подробности
- Дата публикации
Уважаемые посетители!
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Просим Вас оценить работу нашей организации, отсканировав QR-код или пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=127697
Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме
Памятка многодетным семьям
- Подробности
- Дата публикации
В Музее искусств удостоверение многодетной семьи теперь можно предъявлять в электронном виде. Для этого необходимо внести сведения о статусе многодетной семьи в личный кабинет на Госуслугах. После этого бумажное удостоверение носить с собой необязательно. С 1 октября 2024 года подтвердить статус многодетной семьи можно с помощью QR-кода для считывания из мобильного приложения Госуслуг на вашем смартфоне. Дети из многодетных семей с сопровождающими имеют право на бесплатное посещение выставок Музея искусств.
Памятка
- Подробности
- Дата публикации
Памятка участникам специальной военной операции и членам их семей при посещении мероприятий организаций культуры Удмуртской Республики
Доступ на мероприятия организаций культуры Удмуртской Республики (далее – учреждения) осуществляется бесплатно по билетам после проверки предъявленных документов (список документов прилагается).
Участникам специальной военной операции (далее – СВО), а также членам их семей предоставляется бесплатный вход по квоте на мероприятия, доступные к ознакомлению на официальных сайтах и в кассах учреждений.
Размер квоты определяется учреждением на каждое мероприятие самостоятельно.
Для получения бесплатного билета заявителю необходимо выбрать интересующее мероприятие и лично обратиться в кассу учреждения с полным пакетом документов, подтверждающих льготу для получения билетов.
Документы, подтверждающие право на посещение мероприятий:
- документ, удостоверяющий личность посетителя;
- удостоверение участника СВО (ветерана боевых действий);
- для членов семьи участника СВО – справка, подтверждающая, что гражданин действительно является членом семьи участника СВО;
- документ, подтверждающий родство с участником СВО (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий усыновление, опеку (свидетельство об усыновлении, акт органа опеки и опекунстве);
- удостоверение члена семьи погибшего ветерана боевых действий.
Удостоверение участника СВО предъявляется в оригинале.
Важно! В день мероприятия (спектакли/представления/концерты) выдача льготных билетов, кроме брони, не осуществляется!
Опрос о качестве условий оказания услуг организациями культуры Удмуртской Республики!
- Подробности
- Дата публикации
Приглашаем вас принять участие в опросе о качестве условий оказания услуг организациями культуры Удмуртской Республики!
Опрос проводится анонимно. Конфиденциальность гарантируется.
Ваше мнение позволит улучшить работу и повысить качество оказания услуг населению.
Ссылка на анкету для прохождения
опроса:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7v6vyAiVez..
Благодарим за содействие!